首页 > 新闻资讯 > 新闻发言人 > 发言人讲话
德利社出版广电总局新闻发言人就《对付进一步加快广播电视媒体与新兴媒体交融睁开的意见》答记者问
2019-05-23   来源:      [大 中 小]

近日,德利社出版广电总局发布《对付进一步加快广播电视媒体与新兴媒体交融睁开的意见》(新广电发〔2016〕124号,如下简称《意见》)。德利社出版广电总局新闻发言人就《意见》的发布回答了记者提问。

问:为什么在这个光阴出台《对付进一步加快广播电视媒体与新兴媒体交融睁开的意见》?

答:新闻出版广电总局认真贯彻落实中央对付媒体交融睁开的指示,高度看重广播电视媒体与新兴媒体交融睁开工作。早在2013年1月,原广电总局就制定出台了《对对鼋主流媒体睁开网络广播电视台的意见》, 支撑中央广播电视播出机构和一些相对有气力、有创意、有提高精力的地方广播电视台先行先试。习近平总书记对付媒体交融的重要讲话精力和中办国内《对付推动传统媒体和新兴媒体交融睁开的指点意见》发布以来,各级广播电视媒体普遍加大对媒体交融的投入和探究力度,部分媒体流传力影响力获晋升,睁开空间也有了新的拓展。但全体看来,广播电视交融睁开的程度、层次和品德另有待提高,很多探究还处在广播电视与互联网简略相“加”的阶段,离中央请求和支配、离国民需要和愿望,都另有差距。进一步提高和同一对媒体交融睁开紧迫性的认识,加快推动广播电视媒体与新兴媒体的深度交融,已经成为广播电视改革睁开中必需直面的严重而又紧迫的任务。

为深入贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中全会精力和习近平总书记系列重要讲话精力,全面落实中办国办《对付推动传统媒体和新兴媒体交融睁开的指点意见》,增强广播电视媒体与新兴媒体交融睁开的指点,总局于2015年下半年启动了《意见》的研究草拟工作。《意见》构成过程中停止了普遍深入调研,屡次征求中央广播电视播出机构、各(区、市)新闻出版广电行政部分、广播电视播出机构等单位意见,构成为了普遍的共识。

问:《意见》的主旨是什么?

答:习近平总书记指出,交融睁开关键在融为一体、合而为一,要尽快从相“加”阶段迈向相“融”阶段,这便是《意见》的主旨。《意见》提出,要在对峙正确导向、对峙社会效益优先的条件下,大力推动传统广电媒体与新兴媒体深度交融、一体共生,尽快实现广播电视媒体与互联网从简略相“加”迈向深度相“融”的基本性改变。深度交融贯串了《意见》的全体内容。

问:广播电视媒体与新兴媒体交融应节制哪些基本原则?

答:《意见》明白,广播电视媒体与新兴媒体交融应对峙如下三项原则:一是对峙正确偏向,把正确舆论导向请求贯串到广播电视媒体交融睁开各关键、全过程;二是对峙协同创新,推动广播电视媒体和新兴媒体在内容创新、渠道拓展、平台经营、流程再造、构造重构、平安包管等各个关键的协同演进和一体化睁开;三是对峙因地制宜,发挥广播电视媒体品牌、区位、资源和公信力优势,找准与新兴媒体深度交融的切入点和着力点,在构建舆论引导新情势中发挥主导感化。

问:广播电视媒体与新兴媒体的交融应从哪些方面着力推动?

答:《意见》将广播电视媒体与新兴媒体交融睁开的重点任务概括为“一个交融睁开理念”,即树立深度交融睁开理念;“八个交融型体系打造”,即加快交融型节目、制播、流传、效劳、技术、经营体系和运行机制、人才网网步队打造。《意见》夸大:要控制媒体交融睁开大势,增强广播电视媒体与新兴媒体深度交融的紧迫感;要对峙内容为王,以内容优势博得睁开优势;要以制播云平台为中央打造交融型的节目制作与播控体系;要兼顾广播电视网、电信网、互联网等多信息网络,构建泛在、互动、智能并具有信息平安包管的节目流传覆盖体系;要大力睁开综合信息效劳,积极融入现代效劳业;要完善以云平台、大数据等先辈技术为中央的广播电视交融技术支撑体系;要把增强广播电视媒体全体气力作为重要经营偏向,推动各种经营性业务协同睁开;要按照媒体交融睁开必要重构广播电视业务流程和运行机制;要探究人才网网勉励措施,树立科学正当、顺应新媒体特色的人才网网勉励机制。

问:如何包管以上任务落到实处?

答:《意见》从增强构造引导、加大政策搀扶力度、增强知识产权掩护、完善交融考评体系等方面明白了措施包管。《意见》夸大,各级新闻出版广电行政部分要从项目计划、资金投入等多方面创造条件支撑交融睁开;各级广播电视台要把媒体交融睁开作为一把手工程来抓,对媒体交融工作停止同一引导、同一调剂、同一办理,并将全台一定比例的创收支出用于新媒体平台的打造和经营;要增强节目、信息制作流传中知识产权掩护意识。《意见》分外夸大,要兼顾收视收听率调查、专家评估、新媒体平台流传指数等评估偏向,探究树立顺应广播电媒体交融睁开必要的节目综合评估体系。


友情链接:中国优质生活网  舞会舞蹈知识网  中国工程建筑网  跑步机维修网  冠熙新闻网  汽贸之家  红心音乐网  cad教程网  亚海展会网  家怡园林苗木网